
きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き厚揚げのみそのせ
油ぬきせずにフライパンで焼くと、表面がカリッと香ばしく仕上がります。

写真: 榎本 修
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(250g)
- ・ねぎ 3cm(約15g)
- 【たれ】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは端から1mm幅の小口切りにする。厚揚げは長さを半分に切り、さらに半分に切って4等分にする。
混ぜる
2
ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。みそがなめらかになったら、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
焼く
3
フライパンを中火で熱し、厚揚げを入れて表面を焼く。焼き色がついたら、切り口を上にして器に盛り、2を等分にのせて広げる。
! ポイント
菜ばしで返しながら、両面と切り口を色よく焼いて。
全体備考
厚揚げとがんもどき
◆厚揚げ◆
厚めに切った豆腐におもしをかけて水きりをし、高温の油で揚げたもの。そのまま焼いて食べたり、煮物などにしても。冷凍には向かないので、早めに食べきって。
◆がんもどき◆
水きりをした豆腐につなぎ、野菜、きくらげなどを入れて混ぜ合わせ、成形をして揚げたもの。おでんや煮物、汁物などに使われる。雁の肉に味を似せたことから、この名に。
※がんもどきは冷凍保存を
がんもどきが残ったときは、迷わず冷凍保存を。数コずつジッパー付きのポリ袋に入れて、約3週間おいしく食べられます。解凍は凍ったまま、熱湯をかけて油ぬきをすればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/11
大豆で体を大事に!~油揚げとがんもどき~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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