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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き厚揚げのみそのせ

油ぬきせずにフライパンで焼くと、表面がカリッと香ばしく仕上がります。

焼き厚揚げのみそのせ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(250g)
・ねぎ 3cm(約15g)
【たれ】
・みそ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から1mm幅の小口切りにする。厚揚げは長さを半分に切り、さらに半分に切って4等分にする。

混ぜる
2

ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。みそがなめらかになったら、ねぎを加えて混ぜ合わせる。

焼く
3

フライパンを中火で熱し、厚揚げを入れて表面を焼く。焼き色がついたら、切り口を上にして器に盛り、2を等分にのせて広げる。

! ポイント

菜ばしで返しながら、両面と切り口を色よく焼いて。

全体備考

厚揚げとがんもどき

◆厚揚げ◆
厚めに切った豆腐におもしをかけて水きりをし、高温の油で揚げたもの。そのまま焼いて食べたり、煮物などにしても。冷凍には向かないので、早めに食べきって。

◆がんもどき◆
水きりをした豆腐につなぎ、野菜、きくらげなどを入れて混ぜ合わせ、成形をして揚げたもの。おでんや煮物、汁物などに使われる。雁の肉に味を似せたことから、この名に。

※がんもどきは冷凍保存を
がんもどきが残ったときは、迷わず冷凍保存を。数コずつジッパー付きのポリ袋に入れて、約3週間おいしく食べられます。解凍は凍ったまま、熱湯をかけて油ぬきをすればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/11 大豆で体を大事に!~油揚げとがんもどき~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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