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きょうの料理ビギナーズレシピ

薄切りラム肉とセロリのカレー炒め

ラム肉独特のうまみに、スパイシーなカレー粉と、さわやかなセロリがよく合います。

薄切りラム肉とセロリのカレー炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ラム肩肉 (薄切り) 150g
・セロリ 1本(150g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・カレー粉 小さじ2/3
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリは茎と葉に切り分ける。茎は、太い部分に包丁の刃元に近いところを浅く入れ、筋を引っ張りながら取り除き、5mm幅の斜め切りにする。葉は3cm長さに切る。ラム肉は重なったまま2cm幅に切り、手で1切れずつほぐして両面に【下味】の材料をふる。

仕上げる
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ラム肉を入れて約1分間炒める。中火にしてセロリの茎を加えて炒める。全体に油が回ったら、セロリの葉、カレー粉を順に加えて混ぜる。セロリの茎がしんなりとしたら、塩を加えて混ぜる。

! ポイント

ラム肉、セロリの茎を炒めたら、セロリの葉、カレー粉を加え、手早く炒め合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/12 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ジンギスカンをつくろう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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