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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハンバーグ ケチャップソース

ソースは、ケチャップとウスターソースを混ぜるだけ。合いびき肉のジューシーなおいしさが味わえます。

ハンバーグ ケチャップソース

写真: 榎本 修

エネルギー /480 kcal

*1 人分

調理時間 /30分

*パン粉を牛乳に浸す時間、たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【基本のハンバーグ】
・合いびき肉 250g
・溶き卵 1/2コ分
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・パン粉 カップ1/3
・牛乳 大さじ2
・サラダ油 適量
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ2
【付け合わせ】
・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(100g)
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1

つくり方

浸す
1

ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて混ぜる。パン粉が柔らかくなるまで、約5分間浸す。

たまねぎを切る
2

たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒める
3

フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを入れて木べらなどで混ぜながら、3~4分間炒める。薄いきつね色になり、しんなりとしたら、取り出して冷ます。

混ぜる
4

別のボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手でもむように混ぜる。

練り混ぜる
5

43のたまねぎ、1のパン粉を加え、よく練り混ぜる。たまねぎとパン粉がひき肉になじんだら溶き卵を加え、さらに練り混ぜる。

混ぜ終わり
6

ひき肉の粒がなくなり、粘りが出たら、タネの完成。

まとめる
7

両手に薄くサラダ油をぬり、タネの1/4量をとってまとめる。両手でキャッチボールをするように4~5回投げて中の空気を抜き、小判形に整える。残りも同様にする。

! ポイント

中の空気をしっかりと抜くように、キャッチボールをして。

くぼみをつくる
8

タネの中央を指で押さえ、約1cm深さのくぼみをつくる。

焼く
9

フライパンにサラダ油を強火で熱し、くぼみが上になるようにタネを並べ入れて約20秒間焼く。

蒸し焼きにする
10

弱火にしてふたをし、約2分間蒸し焼きにする。

裏返す
11

ふたを取り、フライ返しなどでタネをそっと裏返す。

仕上げる
12

全体に酒をふり、再びふたをして弱火のまま2~3分間蒸し焼きにする。タネの表面に透明な肉汁が出てきたら、器に盛る。

付け合わせとソースをつくる
13

コーンはざるに上げ、缶汁をきる。フライパンをペーパータオルでふいてバターを中火で溶かし、コーンを入れて約1分間炒める。全体に油が回ったら、塩、こしょうをふって混ぜ、ハンバーグの器に盛る。ハンバーグに【ソース】の材料を混ぜてかける。

全体備考

【合いびき肉は、ひいた牛肉と豚肉をブレンドしたもの】
合いびき肉は両方のひき肉を混ぜているので、それぞれのうまみを兼ね備えています。混ざっている割合を表示している場合もあるので、参考に。表示がない場合は、脂肪の量で判断しましょう。白い脂肪が多いほどコクがあり、しっとりとしているので、ギョーザなどに。

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2008/06/02 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ハンバーグは合いびきで

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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