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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろの刺身の手こねずし

まぐろをしょうがじょうゆにつけて風味アップ! ほのかな酸味のすし飯が、格段のおいしさに。

まぐろの刺身の手こねずし

写真: 榎本 修

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*すし飯を冷ます時間、まぐろを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2弱
・ご飯 (温かいもの) 350g
・しょうがのすりおろし 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1強
・まぐろ (刺身用/薄切り) 10切れ(約130g)
・細ねぎ 4本
・青じそ 4枚

つくり方

1

耐熱ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約20秒間かけ、さらに混ぜて砂糖を溶かす。

2

大きめのボウルにご飯を入れて1を回しかけ、しゃもじでサックリと混ぜ合わせて冷ます。

3

ボウルにしょうがのすりおろし、しょうゆ、酒、砂糖を入れて混ぜ、まぐろを加えてからめ、時々上下を返して約10分間おく。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。青じそは軸を切り落として縦半分に切り、横に2~3mm幅に切って細切りにする。

4

2にまぐろ、細ねぎを加えて混ぜ、器に盛って青じそを散らす。

! ポイント

まぐろは菜ばしで時々返しながら、下味をよくからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/07 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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