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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げのケチャップあん

温めた鶏肉のから揚げにあんをからめて、中国風のおかずに仕上げます。合わせ調味料の配合が絶妙。

鶏肉のから揚げのケチャップあん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

鶏肉のから揚げは温める。

2

フライパンに水、顆粒チキンスープの素、トマトケチャップ、しょうゆ、酒、砂糖、酢、かたくり粉を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら、鶏肉のから揚げを加えてサッとからめる。

! ポイント

あんにとろみがついたら、鶏肉のから揚げを加えて手早く煮からめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01 買ってきた惣菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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