close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げのさっぱり酢じょうゆ

アツアツのから揚げにソースをジュッとかけて。さっぱりとした酢じょうゆ、ビールにもおすすめです。

鶏肉のから揚げのさっぱり酢じょうゆ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(200g)
・細ねぎ 5本
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。ボウルに酢、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ、細ねぎを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

砂糖が溶けたら細ねぎを加え、スプーンなどでよく混ぜて。

2

鶏肉のから揚げ(市販)8コ(200g)は温める。

3

器に鶏肉のから揚げを盛り、1をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01 買ってきた惣菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 デザート から揚げ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介