きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/30(水)

買ってきた惣菜が大変身!うなぎとピーマンの炒め物

 

添付のたれを使って味つけしましょう。ピーマンとごま油の香りにたれがよく合います。

うなぎとピーマンの炒め物

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販。長焼き/大) 1枚(135g)
・ピーマン 3コ(120g)
・ごま油 大さじ1/2
・うなぎのかば焼きのたれ (添付のもの) 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切って長さを半分に切る。うなぎは縦半分に切り、横に2~3cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたらうなぎを加え、約1分間炒め合わせる。

味つけする
3

うなぎのたれを加え、たれが全体に行き渡るようによく混ぜる。

! ポイント

うなぎに油が回ったら、たれを加えて木べらなどで手早く混ぜ合わせて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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