きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/30(水)

買ってきた惣菜が大変身!うなぎのせご飯

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いろいろな食べ方が楽しめて楽しい! はしが止まらないおいしさです。

うなぎのせご飯

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販。長焼き/大) 2枚(270g)
・ご飯 (温かいもの) 500g
・ねぎ 1/2本(45g)
・焼きのり (全形) 1/4枚
・おろしわさび 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・うなぎのかば焼きのたれ (添付のもの) 小さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ねぎと焼きのりの下ごしらえをする
1

ねぎは端から2~3mm幅に切り、かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。焼きのりは2mm幅に切ってせん切りにする。

うなぎの下ごしらえをする
2

うなぎは長さを半分に切り、2回に分けて温め、縦半分に切って横に2~3cm幅に切る。

だしを温める
3

鍋にだしを入れ、中火にかける。煮立ったら、急須などに入れる。

盛る
4

器にご飯の1/4量を入れてうなぎの1/4量をのせ、うなぎのたれ小さじ1をかける。もう一度、同様に繰り返して重ねる。残りも同様に盛る。ねぎ、おろしわさび、白ごま、焼きのりをそれぞれ別の器に盛り、3のだしといっしょに添える。

全体備考

《食べ方》
食べ方のスタイルは、お好みで。だしは最後にかけたほうがよいでしょう。
1.茶碗(わん)にうなぎとご飯を盛り、そのまま食べる。
2.茶碗にうなぎとご飯を盛り、薬味をのせて食べる。
3.茶碗にうなぎとご飯を盛って薬味をのせ、だしを注いで食べる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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