きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/30(水)

買ってきた惣菜が大変身!うなぎの変わり丼

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いり卵の黄色と、きゅうりの緑で華やかな丼に。市販のうなぎのかば焼きがさらに豪華なご飯になります。

うなぎの変わり丼

撮影: 榎本 修

エネルギー /620 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販。長焼き/大) 1枚(135g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
・卵 2コ
・きゅうり 1本(100g)
・塩 小さじ1/4
【調味料】
・砂糖 小さじ2/3
・塩 少々
・しょうゆ 少々
・粉ざんしょう 少々
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とし、横に1~2mm厚さに切って輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふってもみ、約5分間おく。水でサッと洗い、水けを絞る。

! ポイント

手でよくもみ、しんなりとするまでおいて。

うなぎの下ごしらえをする
2

うなぎは長さを半分に切って温め、横に2~3cm幅に切る。

卵を電子レンジにかける
3

耐熱ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけ、取り出して菜ばしで混ぜる。さらに電子レンジに約10秒間かけて取り出し、卵に火が通ったら、細かくほぐす。

! ポイント

卵は、ほぐすようによく混ぜて。火が通らないときは、様子を見ながら、もう少し電子レンジにかけて。

仕上げる
4

器にご飯を等分に盛り、卵、きゅうり、うなぎを½量ずつのせる。うなぎに粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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