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きょうの料理ビギナーズレシピ

うなぎの変わり丼

いり卵の黄色と、きゅうりの緑で華やかな丼に。市販のうなぎのかば焼きがさらに豪華なご飯になります。

うなぎの変わり丼

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販。長焼き/大) 1枚(135g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
・卵 2コ
・きゅうり 1本(100g)
・塩 小さじ1/4
【調味料】
・砂糖 小さじ2/3
・塩 少々
・しょうゆ 少々
・粉ざんしょう 少々
*あれば。

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とし、横に1~2mm厚さに切って輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふってもみ、約5分間おく。水でサッと洗い、水けを絞る。

! ポイント

手でよくもみ、しんなりとするまでおいて。

うなぎの下ごしらえをする
2

うなぎは長さを半分に切って温め、横に2~3cm幅に切る。

卵を電子レンジにかける
3

耐熱ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけ、取り出して菜ばしで混ぜる。さらに電子レンジに約10秒間かけて取り出し、卵に火が通ったら、細かくほぐす。

! ポイント

卵は、ほぐすようによく混ぜて。火が通らないときは、様子を見ながら、もう少し電子レンジにかけて。

仕上げる
4

器にご飯を等分に盛り、卵、きゅうり、うなぎを½量ずつのせる。うなぎに粉ざんしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/30 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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