きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/29(火)

買ってきた惣菜が大変身!きんぴら焼きご飯バーガー

 

平たいおにぎりをフライパンでこんがり焼いてバーガーに。カリッと焼けたご飯に、きんぴらがマッチします。

きんぴら焼きご飯バーガー

撮影: 榎本 修

エネルギー/300 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ごぼうのきんぴら (市販) 100g
・ご飯 (温かいもの) 320g
・焼きのり (全形) 1/4枚
・サラダ菜 (小) 2枚(10g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

焼きのりはキッチンばさみなどで半分に切る。ご飯は4等分にする。手に水少々をつけ、直径7~8cm、約1cm厚さの平たい円形に整える。

焼く
2

直径24cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ご飯を入れて2~3分間焼く。裏返してさらに2~3分間焼き、両面に薄く焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

底の面がカリッとしたら裏返し、両面を香ばしく焼いて。

はさむ
3

ご飯1コに、焼きのり、サラダ菜、ごぼうのきんぴらの順に1/2量ずつのせ、ご飯1コを重ねてはさむ。残りも同様にする。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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