きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/29(火)

買ってきた惣菜が大変身!きんぴら炊き込みご飯

 

お米ときんぴらを混ぜて炊飯器で炊くだけ! うまみが出て柔らかな食感に仕上がります。

きんぴら炊き込みご飯

撮影: 榎本 修

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /50分* ( 2工程 )

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量・約4人分)

・ごぼうのきんぴら (市販) 180g
・米 2合(360ml)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りのところまで水を加えて約30分間おき、浸水させる。ごぼうのきんぴらは長さを3~4等分に切る。

! ポイント

浸水させた米にごぼうのきんぴらを加えて混ぜ、スイッチオン!

炊く
2

ごぼうのきんぴらを米に加え、普通に炊く。炊き上がったら、そのまま5~10分間おいて蒸らす(炊飯器によって、蒸らしが終わった時点で炊き上がりになるものもある)。しゃもじで全体をサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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