きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/29(火)

買ってきた惣菜が大変身!ごぼうのきんぴらの煮物

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市販のごぼうのきんぴらに、しらたきを加えておいしい煮物に。食物繊維もアップ!

ごぼうのきんぴらの煮物

撮影: 榎本 修

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ごぼうのきんぴら (市販) 100g
・しらたき 120g
・だし カップ1/4
*湯カップ1/4に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しらたきは水けをきり、長さを3~4等分に切る。鍋にしらたき、水約カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、約2分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。

2

鍋にだし、酒、ごぼうのきんぴらを入れ、中火にかける。煮立ったら、しらたきを加え、時々菜ばしで混ぜながら3~4分間煮る。

! ポイント

しらたきは、だしが煮立ってから加えて。あとは、しらたきに味がしみればOK。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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