きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/28(月)

買ってきた惣菜が大変身!かき揚げのめんつゆ煮

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温泉卵をくずして、よくからめて食べましょう。つゆごとご飯にのせて食べるのもおすすめです。

かき揚げのめんつゆ煮

撮影: 榎本 修

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・かき揚げ (市販) 2枚(190g)
・温泉卵 (市販) 2コ
・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) カップ1/3~1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

煮る
1

直径22cmのフライパンにめんつゆ、水カップ1+1/3を入れて中火で煮立て、かき揚げを加える。再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。裏返してさらに約1分間煮る。

! ポイント

かき揚げの底の面に煮汁がよくしみ込んだら裏返し、もう片面も同様に煮て。

仕上げる
2

温泉卵は小さめのボウルに1コずつ割り落とす。器にかき揚げを1枚ずつ盛って、残った煮汁を等分にかけ、温泉卵を1コずつ落とす。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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