きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/28(月)

買ってきた惣菜が大変身!あじフライサンド

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市販のあじフライと、たっぷりキャベツでボリュームアップ! おいしさも、食べ応えも満点です。

あじフライサンド

撮影: 榎本 修

エネルギー/650 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・あじフライ (市販) 2枚(170g)
・食パン (8枚切り) 4枚
・キャベツ (小) 1枚(40g)
・バター 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温において柔らかくしておく。キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に4~5mm幅に切って細切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをよくきる。

焼く
2

オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いてあじフライを入れ、2~3分間焼いて温め、取り出す。オーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで約3分間焼く。食パンの片面にバターを等分にぬる。

はさむ
3

食パン2枚をバターをぬった面が上になるように置く。キャベツ、あじフライの順に等分にのせ、マヨネーズを等分にぬる。残りの食パンをバターをぬった面が下になるように1枚ずつ重ねてはさみ、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

あじフライとパンがくっつくように、マヨネーズをぬって。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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