きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/28(月)

買ってきた惣菜が大変身!みそカツ

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名古屋名物の味をわが家の食卓に。

みそカツ

撮影: 榎本 修

エネルギー /570 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚カツ (市販) 2枚(300g)
・レタス 2枚(100g)
・みそ (あれば赤みそ) 大さじ2+1/2
・だし 大さじ2
*湯大さじ2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

2

豚カツは温める(豚カツの温め方参照)。食べやすい大きさに切って器に等分に盛り、レタスを等分に添える。

3

耐熱ボウルにみそ、だし、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かけ、取り出して混ぜる。さらに電子レンジ に約1分間かけて取り出し、よく混ぜて、2の豚カツに等分にかける。

! ポイント

調味料は、レンジにかけて温めて。みそのダマがなくなり、なめらかになればOK。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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