close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

みそカツ

名古屋名物の味をわが家の食卓に。

みそカツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚カツ (市販) 2枚(300g)
・レタス 2枚(100g)
・みそ (あれば赤みそ) 大さじ2+1/2
・だし 大さじ2
*湯大さじ2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

2

豚カツは温める(豚カツの温め方参照)。食べやすい大きさに切って器に等分に盛り、レタスを等分に添える。

3

耐熱ボウルにみそ、だし、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かけ、取り出して混ぜる。さらに電子レンジ に約1分間かけて取り出し、よく混ぜて、2の豚カツに等分にかける。

! ポイント

調味料は、レンジにかけて温めて。みそのダマがなくなり、なめらかになればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/28 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう にんじん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介