きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/28(月)

買ってきた惣菜が大変身!ソースカツ丼

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市販の豚カツをあったかご飯にのせていただきます。

ソースカツ丼

撮影: 榎本 修

エネルギー/860 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚カツ (市販) 2枚(300g)
・キャベツ (大) 1枚(60g)
・豚カツソース (市販) カップ1/4
・ご飯 (温かいもの) 380~400g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは縦に6~7cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをよくきる。

2

豚カツは温める(豚カツの温め方参照)。食べやすい大きさに切って豚カツソースをかける。

! ポイント

ソースは豚カツにまんべんなく回しかけて、全体によくからめて。

3

器にご飯を等分に盛ってキャベツを等分に敷き、豚カツを等分にのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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