きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/28(月)

買ってきた惣菜が大変身!豚カツの温め方

3,345 View 

アルミ箔(はく)にのせて焼くだけでおいしく再生。

豚カツの温め方

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚カツ 2枚(300g)
・キャベツ 2枚(100g)
・豚カツソース (市販) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚カツがアルミ箔にくっつかないように、アルミ箔にしわを寄せて天板に敷く(面積が広いので)。豚カツをのせてオーブントースターに入れ、衣がカリッとするまで温める。豚カツは1枚ずつ温める。1枚(150g)につき、3~4分間が目安。食べやすい大きさに切り、器に盛る。キャベツは縦に6~7cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、水けをよくきって豚カツに等分に添える。好みで豚カツソースをかけていただく。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
ソースカツ丼
みそカツ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介