きょうの料理レシピ 2001/06/18(月)

豚ヒレ肉の梅たたき

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豚ヒレ肉の梅たたき

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /240 kcal
塩分 /3.20 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 400g
・梅干し 2コ
・にんにく 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・ねぎ 1本
・香菜 適宜
・塩 小さじ2/3
・酒 大さじ1
・小麦粉 適宜
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切って塩小さじ2/3、酒大さじ1をふっておく。梅干しは種を除き、果肉を細かくたたく。にんにくはみじん切りにする。

2

ねぎは5cm長さに切り、切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水に放す(白髪ねぎ)。香菜は手でちぎり、白髪ねぎと混ぜておく。

3

なべに【A】を合わせて煮立て、火から下ろす。冷めたら1の梅干しとにんにくを加えて混ぜ、たれをつくる。

4

1の豚肉の汁けをふき、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油大さじ2を熱して豚肉を入れ、両面を色よく焼いて火を通す。

5

4の豚肉を器に盛り、3のたれをかけ、2をのせる。

《和風の献立には》ねぎと香菜を青じその葉10枚のせん切りに変える。

◆豚ヒレ肉の梅たたきをつかったおすすめの献立はこちら◆
にらと長芋のナムル風
トマトとたまねぎの辛みスープ

◆さらに副菜を変えて和風の献立に◆
たまねぎとししとうのきんぴら
オクラとじゅんさいのみそ汁

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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