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きょうの料理ビギナーズレシピ

カリカリ油揚げと大根のサラダ

カリッと焼いた油揚げの口当たりが、香ばしい。大根はスライサーで細切りにすれば簡単です。

カリカリ油揚げと大根のサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・油揚げ 1枚(30g)
・大根 約7cm(200g)
・貝割れ菜 1/2パック(正味25g)
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ1/4
・塩 一つまみ
・こしょう 少々

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、スライサーなどで縦に細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

油揚げの下ごしらえをする
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、油揚げを入れる。弱火にして両面を焼き、粗熱を取る。横に3~4mm幅に切る。

! ポイント

薄く焼き色がつくまで両面をカリッと焼いて。大根や貝割れ菜となじみやすいように、細切りにして。

混ぜる
3

大きめのボウルに油揚げ、大根、貝割れ菜を入れ、【ドレッシング】を加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/10

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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