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きょうの料理ビギナーズレシピ

三目豆

ふっくらおいしい煮豆。大豆に鶏肉と野菜のうまみが、じんわりしみています。

三目豆

写真: 榎本 修

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*煮汁につけて冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰。ドライパック) 2缶(280g)
・鶏むね肉 1/2枚(100g)
・にんじん (大) 1/2本(100g)
・ごま油 大さじ1/2
・だし カップ1+2/3
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
【調味料】
・しょうゆ 大さじ2+1/2強
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・酒 小さじ1弱
・酢 小さじ1弱

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をむき、7~8mm角に切る。鶏肉は1cm角に切る。

炒める
2

大きめの鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。にんじんを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、だしを加える。

! ポイント

鶏肉の色が変わったら、にんじんを加えて手早く炒め合わせて。

煮る
3

煮立ったら中火のまま、ふたをせずに2~3分間煮る。大豆を加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除いて時々混ぜながら、ふたをせずに約10分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜ、同様にさらに10~12分間煮る。火から下ろし、煮汁につけたまま冷ます。

! ポイント

具が柔らかくなるまで、弱火でじっくり煮含ませれば完成。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/09

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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