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きょうの料理ビギナーズレシピ

納豆キムチチャーハン

豚肉のコクと、キムチの辛みでおいしさアップ。ごま油の風味も豊かに広がります。

納豆キムチチャーハン

写真: 榎本 修

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豚肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・大粒納豆 2パック(100g)
・白菜キムチ 100g
・ご飯 (温かいもの) 400g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 60g
【下味】
・酒 少々
・しょうゆ 少々
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま1cm幅に切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えて軽くほぐしながらからめ、約5分間おく。キムチは軽く汁けをきり、横に1cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、キムチを加えてサッと炒め合わせ、ご飯を加えて、木べらでご飯をほぐすように炒める。

納豆を加える
3

ご飯がパラリとしたら納豆をパックから出して加え、手早く混ぜて塩、こしょうを加える。しょうゆをフライパンの周りから回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

火を通しすぎるとにおいが出るので、サッと混ぜる程度に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/08

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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