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きょうの料理ビギナーズレシピ

納豆キムチチャーハン

豚肉のコクと、キムチの辛みでおいしさアップ。ごま油の風味も豊かに広がります。

納豆キムチチャーハン

写真: 榎本 修

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豚肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・大粒納豆 2パック(100g)
・白菜キムチ 100g
・ご飯 (温かいもの) 400g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 60g
【下味】
・酒 少々
・しょうゆ 少々
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま1cm幅に切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えて軽くほぐしながらからめ、約5分間おく。キムチは軽く汁けをきり、横に1cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、キムチを加えてサッと炒め合わせ、ご飯を加えて、木べらでご飯をほぐすように炒める。

納豆を加える
3

ご飯がパラリとしたら納豆をパックから出して加え、手早く混ぜて塩、こしょうを加える。しょうゆをフライパンの周りから回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

火を通しすぎるとにおいが出るので、サッと混ぜる程度に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/08

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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