きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃの豆乳スープ

かぼちゃとたまねぎの甘みが、豆乳のスープにじんわりひろがります。心も体もほっとする一品です。

かぼちゃの豆乳スープ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(正味200g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1/2コ
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・無調整豆乳 カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、皮をむいて、縦に2cm幅、横に3mm幅に切る。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、かぼちゃを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、水カップ1+1/2、固形スープの素を加える。

! ポイント

木べらで混ぜながら、全体にバターが回るように手早く炒めて。

煮る
3

煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、中火のまま、ふたをせずに8~10分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、おたまの背などで細かくつぶし、豆乳を加えて混ぜる。煮立つ直前に器に盛る。

! ポイント

かぼちゃがなめらかになったら、豆乳を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/03

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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