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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃの豆乳スープ

かぼちゃとたまねぎの甘みが、豆乳のスープにじんわりひろがります。心も体もほっとする一品です。

かぼちゃの豆乳スープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(正味200g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1/2コ
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・無調整豆乳 カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、皮をむいて、縦に2cm幅、横に3mm幅に切る。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、かぼちゃを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、水カップ1+1/2、固形スープの素を加える。

! ポイント

木べらで混ぜながら、全体にバターが回るように手早く炒めて。

煮る
3

煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、中火のまま、ふたをせずに8~10分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、おたまの背などで細かくつぶし、豆乳を加えて混ぜる。煮立つ直前に器に盛る。

! ポイント

かぼちゃがなめらかになったら、豆乳を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/03

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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