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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐ステーキ

表面の焼き色と豆腐の口当たりでおいしさ倍増。オイスターソースのコクでパンチのある味に仕上げます。

豆腐ステーキ

写真: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はペーパータオルで包んでおもしをし、水きりをする。長さを半分に切り、さらに半分に切って4等分にする。1切れずつ両面に【下味】の材料をふり、小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。小さめのボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を焼く。

味つけする
3

豆腐の両面に焼き色がついたら、【合わせ調味料】を加え、全体に手早くからめる。

! ポイント

調味料が全体に行き渡るように、フライパンを揺すりながらからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/02

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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