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きょうの料理ビギナーズレシピ

にら、豚肉、もやしの炒め物

にんにく、しょうがを加えてスタミナ満点。甘辛い味で、ご飯のおかずにぴったりです。

にら、豚肉、もやしの炒め物

写真: 榎本 修

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・にら 1ワ(100g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・もやし 100g
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
【下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えて軽くほぐしながらからめ、約5分間おく。にらは根元を1~1.5cm切り落とし、5~6cm長さに切る。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。にんにくは縦に1mm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら強火にし、豚肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、もやし、にらを順に加えて炒め合わせる。

! ポイント

もやし、にらの順に加えて、スピーディーに炒め合わせて。

味つけする
3

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、器に盛って一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/06 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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