close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスとハムのミルクスープ

マイルドで優しい風味の牛乳が、レタスをさらにおいしくします。具がたっぷりのスープなので、おなかも大満足。

レタスとハムのミルクスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・レタス 2~3 枚(100g)
・ハム 2枚(30g)
・バター 大さじ1/2
・固形スープの素 1/2コ
・牛乳 カップ3/4
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは10cm長さに切り、横に5mm幅に切る。ハムは重なったまま半分に切り、横に5mm幅に切って軽くほぐす。

! ポイント

レタスは折るように丸めて、端から5mm幅に切るとスムーズ。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、ハムを入れてサッと炒める。ハムに薄い焼き色がついたら水カップ1+1/2、固形スープの素を加える。

煮る
3

煮立ったら、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら、レタスを加えてサッと煮、【調味料】の材料を加えて味を調え、サッと煮る。

! ポイント

レタスは牛乳が煮立つ直前に加え、温まる程度にサッと煮ればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/05 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介