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きょうの料理ビギナーズレシピ

チンジャオロースー

おなじみのメニューも、赤ピーマンを使って彩りよく華やかに。

チンジャオロースー

写真: 榎本 修

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉を下味につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・赤ピーマン 4コ(160g)
・牛もも肉 (バター焼き用) 100g
・ねぎ 5cm(約10g)
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1/2
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1+1/2
【調味料】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・ごま油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は5mm幅に切り、ボウルに入れる。サラダ油以外の【下味】の材料を加えて軽くもみ、サラダ油を加えてからめ、5~10分間おく。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、縦に4~5mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

! ポイント

赤ピーマンは、切り口を下にして置くと切りやすい。縦に細切りにすると、調味料もからみやすい。

炒める
2

牛肉は軽く汁けをきり、かたくり粉を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったらねぎを加え、サッと炒め合わせる。香りがたったらサラダ油大さじ1を足して強火にし、赤ピーマンを加えて炒める。

味つけする
3

全体に油が回ったら【調味料】の材料を加え、大きく混ぜながら手早くからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/31 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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