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きょうの料理ビギナーズレシピ

アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ

にんにく、赤とうがらし、オリーブ油をしっかりからめた王道パスタ。風味豊かな味わいです。

アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 2本
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ2~2+1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約2リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3、スパゲッティの順に入れて、菜ばしで湯の中に沈める。袋の表示時間よりも30秒~1分間短くタイマーをセットする。1~2分間して、スパゲッティが少し柔らかくなったら強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

炒める
3

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、火を止める。

! ポイント

にんにくは香りがたち、薄く焼き色がつくまで弱火でじっくりと炒めて。

スパゲッティを加える
4

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけて炒め合わせ、塩小さじ1/5弱、黒こしょうを加えて味を調える。

! ポイント

パスタにうまみをからめるように、手早く炒めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/09 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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