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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージ風ソテー

ナツメグの風味と香りが、豚ひき肉によく合います。こんがりとソテーして、いただきます。

ソーセージ風ソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・たまねぎ 1/20コ(約10g)
・にんにく (小) 1/4かけ
・セージの葉 少々
*あれば。
【調味料】
・牛乳 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナツメグ 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎとにんにくは、おろし器ですりおろす。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉、たまねぎ、にんにく、【調味料】の材料を入れてよく練り混ぜ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。4等分にして直径1.5~2cmの棒状にする。約12cm長さに切ったラップに1コずつのせて包み、形を整えてラップを外す。

! ポイント

ナツメグを加え、ひき肉の粒がなくなるまで、さらに練り混ぜて。

焼く
3

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、タネを並べて、菜ばしで時々転がしながらふたをせずに焼く。表面に焼き色がついたら弱火にし、同様に3~4分間焼く。全体に焼き色がついたら器に盛り、あればセージを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/08 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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