きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉ともやしのキムチ炒め

キムチの絞り汁も使うのがポイント! ご飯がすすむ一品です。

豚肉ともやしのキムチ炒め

写真: 榎本 修

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・もやし 80g
・白菜キムチ 100g
・にら 4/5ワ(80g)
【下味】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
【調味料】
・白菜キムチの絞り汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま3cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、からめてほぐし、約5分間おく。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。にらは根元を切り落とし、4cm長さに切る。キムチは軽く汁けをきり、1~1.5cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、にらを加えてサッと炒め合わせ、キムチを加えて炒める。

味つけする
3

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加え、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

キムチの絞り汁も調味料にプラスして、風味と辛みをアップ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/03 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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