きょうの料理レシピ 2003/06/17(火)

レンジわらびもち

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レンジわらびもち

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・わらび粉 大さじ3
・砂糖 大さじ5
・きな粉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱ボウルにわらび粉、砂糖を入れて混ぜ、水カップ3/4を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。

2

電子レンジ(600W)に1分間かけ、取り出して泡立て器で混ぜる。これをあと3回繰り返す。

! ポイント

電子レンジが500Wのときは、時間を約1.2倍にする。

3

ゴムべらで一つの塊にまとめ、氷水にとる。一口大にちぎり、そのまま冷やす。

4

ざるに上げて水けをきり、きな粉をまぶす。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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