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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と野菜のキムチあえ

白菜キムチのうまみと酸味で味つけします。いろいろな素材の歯応えが楽しめます。

豆腐と野菜のキムチあえ

写真: 榎本 修

エネルギー/89.1 kcal

*1人分

食塩相当量1.8 g

*1人分

調理時間/10分

*豆腐を水きりする時間は除く。

エネルギー・オフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
89.1kcal
3
食物繊維を含む食材
木綿豆腐,白菜キムチ,きゅうり
3
脂質
4.5g
3

材料

(2人分)

・木綿豆腐 2/3丁(200g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・ねぎ 10cm(約20g)
・白菜キムチ 80g
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は水けを軽くきってペーパータオルで包み、バットなどにのせて約10分間おき、水きりをする。きゅうりは端を切り落とし、縦四ツ割りにして横に2~3mm幅に切る(いちょう切り)。ねぎは縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る。キムチは軽く汁けをきり、1cm幅に切る。

あえる
2

豆腐はペーパータオルを外して、さらにペーパータオルで水けをふき、一口大にちぎりながらボウルに入れる。きゅうり、ねぎ、キムチ、塩を加え、よくあえる。

! ポイント

キムチはまな板を汚さないように、最後に切るのもポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/03 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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