close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉となすのカレー

【スパイスでさらにおいしく】ひき肉を使えば、煮る時間を短縮できます。なすをたっぷりと使ってつくってみて。

ひき肉となすのカレー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・合いびき肉 150g
・なす 3コ(240g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・にんにく 1かけ
・ご飯 (温かいもの) 380g
・サラダ油 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・カレールウ (市販) 40g
・トマトケチャップ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。なすはヘタを切り落とし、1cm厚さの輪切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、なすを加えてゆっくりと炒め、全体に油が回ったら水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、ふたをせずに中火のまま約10分間煮る。火を止め、ルウを加えて大きく混ぜる。ルウが溶けたら中火にかけ、煮立ったら、弱火にして時々混ぜながら同様に5~6分間煮る。トマトケチャップを加えて混ぜ、ひと煮する。器にご飯を盛り、カレーをかける。なすが柔らかく煮えたら、火を止めてからルウを加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/01 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 もやし 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介