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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ロース肉のカレー揚げ

【スパイスでさらにおいしく】衣にカレー粉を加えて、香りが豊かに仕上げましょう。

豚ロース肉のカレー揚げ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・レタス 2枚(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。豚肉は赤身と脂肪の間に包丁の先を7~8か所刺し、5mm~1cm長さの切り目を入れて筋を切る。裏返して、同様に筋を切る。長さを3等分に切り、両面に塩、こしょうをふる。

衣をつくる
2

ボウルに【衣】の材料を入れ、よく混ぜる。豚肉を加え、よくからめる。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)豚肉を入れ、弱めの中火にして2~3分間揚げて裏返し、さらに2~3分間揚げる。全体が色づいたら、強火にしてさらに20~30秒間揚げ、取り出して油をきる。器に盛り、レタスを添える。

! ポイント

油は豚肉が浸るくらいの量があればOK。カリッとするまで、香ばしく揚げて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/30 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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