きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/10(木)

ごはんでごちそう ごはんがごちそう牛肉と野菜のクッパ風

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パリッと乾燥しているご飯に、アツアツのスープをかけてでき上がり。具のうまみがしみ込みます。

牛肉と野菜のクッパ風

撮影: 榎本 修

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*牛肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・炊飯器に残ったご飯 200g
・牛カルビ肉 (焼き肉用) 50g
・にんじん 1/4本(40g)
・ねぎ 10cm(20g)
【下味】
・酒 少々
・しょうゆ 少々
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をむき、縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめ、約5分間おく。

煮る
2

鍋に水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素、にんじんを入れ、中火にかける。煮立ったら、弱火にして約5分間煮、牛肉を加えて約1分間煮る。牛肉の色が変わったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ねぎ、ごま油を加えてサッと煮る。

仕上げる
3

耐熱ボウルにご飯を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分40秒間かける。ラップを外して器に等分に盛り、2を等分にかける。

! ポイント

ご飯を温めたら、アツアツのスープをかけて完成。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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