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きょうの料理ビギナーズレシピ

おかか+ケチャップマヨのお焼き

残りご飯を活用した一品。和風と洋風、2種類のソースで楽しみましょう。おやつにもぴったりです。

おかか+ケチャップマヨのお焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・炊飯器に残ったご飯 240g
・卵 1コ
・削り節 適量
・ごま油 少々
・しょうゆ 小さじ1強
・マヨネーズ 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1/2

つくり方

混ぜる
1

ボウルに卵を溶く。別のボウルにご飯を入れ、溶き卵を加えてよく混ぜ、4等分にする。

! ポイント

ご飯に卵を混ぜると、ほどよい水分でふっくらと戻る。

焼く
2

直径24cmのフライパンにごま油を中火で熱し、1を入れる。スプーンなどで1~1.5cm厚さの平たい円形に整え、1~2分間焼いて裏返し、さらに1~2分間焼く。両面に焼き色がついたら、器に盛る。

仕上げる
3

2の2枚に削り節を等分にのせ、しょうゆを等分にかける。残りの2枚にマヨネーズ、トマトケチャップをそれぞれ等分に細く絞る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/10 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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