きょうの料理ビギナーズレシピ

オイルサーディンとアスパラガスのパエリア

オイルサーディンのうまみと、アスパラの香りで大人味の一品に。

オイルサーディンとアスパラガスのパエリア

撮影: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 カップ2(400ml)
*無洗米を使用しても。
・オイルサーディン (缶詰) 1缶(105g)
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
【スープ】
・ぬるま湯 カップ1+1/2
・固形スープの素 1/2コ
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、30~50分間おいて水けをきる(無洗米の場合は、そのままでよい)。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。たまねぎは横4等分に切り、さらに縦に7mm幅に切る。オイルサーディンは缶汁をきる。ボウルに【スープ】の材料を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

菜ばしで身を押さえながら、よく缶汁をきって。

具を炒める
2

直径22cmのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて約2分間炒める。しんなりとしたら、アスパラガスを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、全部を取り出す。

炊く
3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、米を加えて中火で1~2分間炒める。米が透き通ってきたら、【スープ】を2~3回に分けて加えながら、大きく混ぜる。煮立ったら表面を平らに、2、オイルサーディンをなるべく重ならないようにのせる。弱火にしてふたをし、12~14分間炊く。ふたをしたまま、約5分間蒸らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/09 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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