きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/09(水)

ごはんでごちそう ごはんがごちそうシーフードミックスのカレーパエリア

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シーフードミックスのうまみと、カレー粉のスパイシーな香りがたまらない一品です。

シーフードミックスのカレーパエリア

撮影: 榎本 修

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 カップ2(400ml)
*無洗米を使用しても。
・シーフードミックス (市販/冷凍) 120g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・さやいんげん 4~5本(20~25g)
【スープ】
・ぬるま湯 カップ1+1/2
・固形スープの素 1/2コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・カレー粉 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、30~50分間おいて水けをきる(無洗米の場合は、そのままでよい)。たまねぎは5mm四方に切る。いんげんはヘタを切り落とし、長さを3等分に切る。ボウルにスープの材料を入れ、よく混ぜる。

炒める
2

直径22cmのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて約2分間炒め、シーフードミックスを加えて約1分間炒め合わせる。オリーブ油大さじ1を足し、米を加えて1~2分間炒める。

! ポイント

たまねぎがしんなりとしたら、凍ったままのシーフードミックスを加えて炒め合わせて。

炊く
3

米が透き通ってきたらカレー粉を加え、手早く混ぜる。カレー粉が全体になじんだら、【スープ】を2~3回に分けて加えながら、大きく混ぜる。煮立ったら表面を平らにし、いんげんをのせる。弱火にしてふたをし、12~14分間炊く。ふたをしたまま、約5分間蒸らす。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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