きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/09(水)

ごはんでごちそう ごはんがごちそうごちそうパエリア

直径22cmのフライパンとふたがあれば、ビギナーでもササッとつくれます。

ごちそうパエリア

撮影: 榎本 修

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /35分* ( 12工程 )

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 カップ2(400ml)
*無洗米を使用しても。
・鶏もも肉 (小) 1/2枚(100g)
・あさり (殻つき/砂抜きしたもの) 150g
・えび 4匹(80g)
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんにく 1/2かけ
・トマト (小) 1コ(120g)
・レモン 1/2コ
・塩 適量
・こしょう 適量
【スープ】
・ぬるま湯 カップ1+1/2
・固形スープの素 1/2コ
・白ワイン カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・パプリカ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

米の下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、30~50分間おいて水けをきる(無洗米の場合は、そのままでよい)。

野菜の下ごしらえをする
2

ピーマンはヘタの周りに切り込みを入れ、ヘタを種ごと引きぬいて横に7~8mm幅に切る。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、7~8mm角に切る。レモンは縦4等分のくし形に切る。

鶏肉を切る
3

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1.5~2cm角に切る。全体に塩・こしょう各少々をふる。

あさりを洗う
4

あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。

えびの下ごしらえをする
5

えびは竹ぐしなどで背ワタを取り除く。

炒める
6

ボウルに【スープ】の材料を入れ、よく混ぜる。直径22cmのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて約2分間炒める。たまねぎがしんなりとしたら、鶏肉を加えて炒め合わせる。

あさり、えびを加える
7

鶏肉の色が変わったら塩・こしょう各少々をふり、あさり、えびを加えてサッと炒める。

あさり、えびを取り出す
8

えびの色が変わったら、あさりとえびだけを取り出す。

! ポイント

あさり、えびはそのまま炒め続けると堅くなるので、一度取り出す。

米を加える
9

オリーブ油大さじ1を足し、米を加えて1~2分間炒め合わせ、パプリカを加えて手早く混ぜる。

! ポイント

米を加えたら、透き通るまで炒めて。

スープを加える
10

パプリカが全体になじんだら、【スープ】を2~3回に分けて加えながら木べらで混ぜ、さらに大きく混ぜる。

あさり、えびをのせる
11

煮立ったら表面を平らにし、あさりとえびを間隔をあけてのせる。

トマト、ピーマンをのせて炊く
12

あいているところにトマトを散らし、ピーマンをのせる。弱火にしてふたをし、12~14分間炊く。炊き上がったら、ふたをしたまま約5分間蒸らし、ふたを取ってレモンを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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