きょうの料理ビギナーズレシピ

豚キムチチャーハン

豚肉とキムチは大人気の具の組み合わせ。ごま油で炒めることで、コクと風味がアップします。

豚キムチチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・豚もも肉 (薄切り) 70g
・白菜キムチ 100g
・細ねぎ 5本
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは根元を切り落とし、1cm幅に切る。キムチは軽く汁けをきり、1cm四方に切る。豚肉は重なったまま1~1.5cm幅に切り、手で1切れずつほぐして両面に塩、こしょうをふる。

炒める
2

直径24~26cmのフライパンにサラダ油、ごま油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて約1分間炒める。色が変わったらご飯を加え、木べらでご飯をほぐすように炒め合わせる。キムチを加え、大きく混ぜるように炒める。

! ポイント

全体がよく炒まり、ご飯がパラリとしたら、キムチを加えて。

味つけする
3

キムチが全体になじんだら、細ねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/03 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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