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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き豚、卵、ねぎのチャーハン

焼き豚、卵、ねぎがあれば、格別のおいしさに。シンプルだからこそ、ていねいにつくりましょう。

焼き豚、卵、ねぎのチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・焼き豚 (薄切り) 4枚(50g)
・卵 1コ
・ねぎ 1/2本(45g)
・塩 小さじ1/5
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

ご飯を用意する
1

ご飯はボウルに入れておく。

! ポイント

ご飯は、ほぐれやすい温かいものを準備。冷たいときは、一度レンジにかけて。

切る
2

ねぎは縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る。焼き豚は1cm四方に切り、手で1切れずつほぐしておく。

卵を溶く
3

ボウルに卵を溶き、塩少々を加えて混ぜる。

油を熱する
4

直径24~26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱する。

卵を炒める
5

溶き卵を一度に流し入れ、泡が膨らんできたら、木べらなどで全体を大きく混ぜながら炒める。

ご飯を加える
6

卵が半熟状になったら、ご飯を加える。

! ポイント

コンロから離れずに、一気に仕上げる。モタモタすると、固まってしまう原因に。

ほぐすように炒める
7

木べらでご飯をほぐすように、全体を炒め合わせる。

焼き豚、ねぎを加える
8

ねぎ、焼き豚を加え、大きく混ぜるように炒める。

味つけする
9

焼き豚とねぎが全体になじんだら、塩少々、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/03 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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