きょうの料理レシピ 2003/06/16(月)

はんぺんカツ

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はんぺんは丸ごと揚げてから切ると、切り口がきれい。パン粉に粉チーズを混ぜて味と香りをプラス。

はんぺんカツ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・はんぺん (小) 2枚
・小麦粉 適宜
・卵 1コ
・パン粉 大さじ約6
・粉チーズ 大さじ約3
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて中火にかける。

2

はんぺんに小麦粉をまぶし、溶いた卵をからめ、パン粉と粉チーズを合わせたものを全面につける。

3

1のサラダ油が170℃前後になったら、はんぺんを入れて片面2~3分間ずつ揚げ焼きにする。

4

はんぺんを半分に切って「クレソンと香菜のピリ辛サラダ」とともに盛る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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