きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/08/05(火)

たっぷり食べよう! 夏野菜枝豆とツナ、野沢菜炒め

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身近な脇役食材をパパッと炒め合わせます。野沢菜漬のうまみと塩けがよいアクセントになって、後を引く味わいです。

枝豆とツナ、野沢菜炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・枝豆 (ゆでてさやから出す) 100g
*さやつきで約200g分。
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
・野沢菜漬 60g
・赤とうがらし 1本
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

野沢菜漬は端から1cm幅に切る。ツナは缶汁をきり、塊タイプなら粗くほぐす。赤とうがらしは種を除き、5mm幅の輪切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、枝豆、ツナを入れてサッと炒め合わせる。赤とうがらし、野沢菜漬を加えて炒め、【A】を加えて混ぜる。

全体備考

【枝豆のゆで方】
枝豆と鶏ひき肉の寄せ焼きの全体備考参照。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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