健康レシピ 2009/07/11(土)

ミニトマトの炊き込みごはん

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リコピンたっぷり トマトレシピ。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます! 紫外線・皮膚がん」で放送

ミニトマトの炊き込みごはん

撮影: 名医にQ

講師

太田 美穂

エネルギー/296 kcal

*1人分

塩分/0.00 g

材料

(2人分)

・米 160g(カップ1)
・水 200ml(カップ1)
・ミニトマト 80g程度(4~6粒)
*好みによってミニトマトの数は調整してください。 量を増やす場合は、水の量を控えてください。
・ローズマリー 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って、水に浸しておく。

2

プチトマトはへたを取り、湯むきをし、潰す。

3

12を入れて炊く。

4

炊き上がったら、トマトが全体になじむようにかき混ぜ、好みでローズマリーを入れ、蒸らす。

全体備考

栄養価(1人分)カロテン:378μg リコピン:2.3~2.7mg 食物繊維:0.9g。

《バリエーション》
(1)そのままで。
(2)塩、ハーブ塩、ごま塩などをふって。
(3)パセリやしそのみじん切りをふって。
(4)カレーライスに。(カレーにトマトやトマトピューレを入れて煮込む)
(5)オムライスに。(ケチャップをかける。トマトオムレツをのせる)
(6)スープごはんに。(スープをトマト味にする。刻んだトマトをスープの具に加える)
(7)炒めたシーフード(えび、いか、あさり、たこなど)と混ぜて。(材料にトマトを加える。ケチャップソースで炒める)
(8)煮込みハンバークや目玉焼きをのせて。(ハンバーグをトマトと一緒に煮込む。トマトソースで煮込む)
(9)ソースやチーズを使ってドリアに。(トマトソースを使ったドリアにする。トマトをのせて焼く)
(10)水の代わりにトマトジュースを使って炊く。

このレシピをつくった人

太田 美穂さん

名古屋市立大学病院・管理栄養士

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