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きょうの健康レシピ

おから入り塩味マーボー豆腐

サラッとした食感でやさしい味の一品です。おからを加えることで食物繊維を補うことができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 豆ってすごい!」で放送

おから入り塩味マーボー豆腐

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・豆腐 (木綿) 1/2丁(200g)
・おから 100g
・ハム (薄切り) 3枚
・チキンスープ 250ml
・枝豆 (塩ゆでしたもの) 30g
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・水溶きかたくり粉 大さじ1強
・サラダ油 大さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

ハムはみじん切りにする。豆腐は紙タオルの上に置いて軽く水けをきり、包丁の腹で崩す。

2

ハムをいため(中火)、豆腐を加える。豆腐の水分を飛ばし、チキンスープを加えておからも加える。

3

煮立ったら【A】を加え、枝豆も加える。さらにねぎを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

4

鍋肌に沿ってサラダ油を入れ、サッと混ぜ合わせる。

きょうの健康レシピ
2011/10/13

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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