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きょうの健康レシピ

耳うどん

郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

耳うどん

写真: NHK「きょうの健康」

料理

とちぎのめぐみプロジェクト

材料

(10~13人分)

【A】
・うどん粉 1kg
・水 400ml
・鶏肉 1パック(300g)
・大根 1本
・油揚げ 1枚
・にんじん 1本
・なると 1本
・しめじ 1パック
・ごぼう 1本
・ねぎ 1本
・小松菜 1束
・だしの素 (小) 2袋
・醤油 適宜
・油 少々

つくり方

1

【A】でうどんを作る。こねばち、又はボールにうどん粉をあけ、水を少しずつ加えながら練る。

2

丸々にこねた生地を、そばうちの要領でうすく伸ばす。

3

切り分けた生地を耳の形に折っていく。

4

つゆを作る。大根、にんじんをいちょう切りに、ごぼうはささがきにする。

5

小松菜は3cmくらいに、ねぎは半分は薬味に、残りを1cmくらいのぶつぎりにする。

6

鶏肉は一口大に、油揚げはたんざく切りにする。

7

なるとは、斜め切りにする。

8

大鍋に油を熱し鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、油揚げと46の材料を全て炒める。

9

材料がしんなりするまで炒まったら大鍋6分目くらい水を入れる。煮立ってくると、あくが出るのですくう。

10

だしの素を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。

11

大根が柔らかくなったら、おたまで4杯の醤油を入れ味をみる。

12

味が整ったら、先にゆでてよく水洗いをしておいた耳うどんと、なるとをつゆの中に入れ、ひと煮立ちさせる。

13

盛り付けた耳うどんに薬味をのせ、出来上がり。

きょうの健康レシピ
2011/12/26

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