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きょうの健康レシピ

根菜のあんからめ

NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

根菜のあんからめ

写真: NHK「きょうの健康」

料理

とちぎのめぐみプロジェクト

材料

(1人分)

【A】
・たけのこ 20g
・れんこん 15g
・くわい 20g
・にんじん 10g
・こんにゃく 20g
・干ししいたけ 2g
・さやえんどう 2g
*ゆでて、盛り付けの際に添える。
【B】
・だし汁 適量(50ml程度)
・砂糖 2g
・減塩しょうゆ 小さじ4/5
・みりん 小さじ4/5
・酒 小さじ1
・かたくり粉 少々

下ごしらえ・準備

しいたけだしを作る(しいたけの戻し汁)

1 干ししいたけを洗い汚れを落とす。

2 1を水に漬け、柔らかくなるまで戻す。(目安は一晩)

野菜をゆでておく。

3 ・たけのこ:ゆでたけのこを使用。・れんこん:輪切りにして花形に飾り切りし、酢水にさらし、2~3分ゆでる。・こんにゃく:手綱にして2~3分下ゆでしておく。・干ししいたけ:水でもどし、石づきを取って亀甲に切る。・にんじん:輪切りにして梅型に抜いて飾り切り(ねじり梅)にする。・くわい:芽の部分の先を少し切り落とし、皮をむき、水にさらしてから下ゆでする。 この時くちなしの実をいれるときれいな黄色になる。・さやえんどう:筋をとって、ゆでて飾りにする。

つくり方

1

【B】を混ぜたタレにかたくり粉を混ぜてとろみをつける。

2

鍋に1を入れたら、下ごしらえした【A】を入れて味をからめる。

きょうの健康レシピ
2011/12/26

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